عرب تك
أنت غير مسجل


لتقنيه المعلومات
 
الرئيسيةالرئيسيهس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الموز...طعام الفلاسفة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
جمعاوى
Admin


عدد الرسائل : 9
عارضة الطاقه :
50 / 10050 / 100

تاريخ التسجيل : 23/12/2008

مُساهمةموضوع: الموز...طعام الفلاسفة   الأحد يناير 11, 2009 1:42 am






الموز...طعام
الفلاسفة

كتبت :مروه رسلان

المنيا

إذا أردت أن تصبح فيلسوفا فعليك

بأكل الموز،فقد أشتهر عن الموز أنه طعام الفلاسفة ذلك لأنهم كانوا يأكلونه بكثرة
و
يروي
لنا التاريخ أن نابليون بونابرت كان يفضل، الموز على أي طعام آخر ،وكان يأكله بكثرة
في منفاه بجزيرة سانت هيلانه.وذلك لفوائده
العديدة.
فوائد الموز:

يحتوي
الموز
على نسبة عالية
من فيتامين (ب2)،الذي يمنح الجسم الراحة، والاسترخاء،
ويحسن المزاج، ويجعلك تشعر بالسعادة ، حيث كشف باحثون ألمان ،عن أن
مركبات الموز تساعد على الاسترخاء البدني ،والمعوي ،كما يعتبر الموز مثالي لمكافحة
ضغط. الدم ،و يُستخدم لمحاربة اضطرابات
الأمعاء ؛فالموز الفاكهة الوحيدة الآمنة التي تُصف لمرضي القرح. كما أنه طارد للديدان
،ويعالج النقرس ويكافح الإسهال والإمساك، ويخلص من الحموضة في المعدة ويمتصها،
ويمنع تصلب الشرايين وينشط حركة الدماغ،. أضف إلى ذلك أنه مدر للبول
ومفتت للحصى، والرمل،،ومنشط للكلى وينعم البشرة، ويزيل الكلف،
والأصباغ.

كما يمنحنا الموز دفعة كبيرة من الطاقة. حيث أثبت بحث علمي بأن موزتين
فقط يمكنهما أن يزودان الشخص بطاقة كافية للقيام بتمرين رياضي لمدة 90 دقيقة. فلا عجب
أن يكون الموز الفاكهة الأولى للرياضيين البارزين.

ولذلك ينصح الباحثون بتناول
موزه واحدة كل يوم؛ لتقليل خطر إصابة الإنسان بالجلطات القلبية ،والسكتات الدماغية،
وذلك لغنى هذه الثمار بعنصر البوتاسيوم الضروري للمحافظة على سلامة ضغط الدم
الشرياني.

طرق أكل الموز:


يؤكل الموز طازجاً ،أو مطبوخاً وفي بعض الدول يتم
تجفيفه وطحنه ليخبز على الصاج، كما يقطع إلى شرائح ويقلى في الزيت في
كيرلا بجنوب الهند ، وفيما تستخدم معظم دول العالم، خاصة العالم الثالث أو الدول
النامية الموز الأصفر الحلو، تلجأ دول أميركا الوسطى إلى استخدام
الموز الأخضر وعلى نطاق واسع، ويمكن أن يوضع الموز في الشوربة ،ويمكن أن يجفف ثم
يطحن إلى بودرة مثل الطحين. فاستخدامات الموز كثيرة حول العالم. ففي جنوب شرقي
آسيا،، يستخدمون زهر الموز في العديد من الإطباق. ويقدم عجرا اخضر مع بعض الصلصة أو
مطبوخا مع الحساء وشتى أنواع الكاري. كما تستخدم هذه المناطق قلب جذع شجرة الموز في
الطبخ، ويتم قليه بالزبدة كما هو الحال في ماليزيا وهو من الأطعمة الشعبية. كما
يقدم الموز مع البوظة في اندونيسيا وسنغافورة اللتين تقدمانه مقليا ومشويا بقشره أو
مطبوخا بالأرز على البخار وأحيانا مع جوز الهند. ولان أوراق شجر الموز لينة وكبيرة
وضد الماء، يستخدمها البعض في آسيا كمظلة وأحيانا لحفظ الأطعمة وأحيانا أخرى للف
المآكل والسندوتشات. وهناك «بنان شيبس» أيضا، ومربى
الموز.

طريقة حفظه:


أفضل طريقة لحفظ قاتل أبيه ، هي
تركه في المطبخ بعيدا عن أشعة الشمس ومصادر الحرارة، يمكن
الإسراع في إنضاج ثماره الأخضر بوضعها في كيس ورقي به
ثقوب، حيث تسرع تلك الطريقة في إنضاج الثمرة من الداخل، في الوقت الذي
تظل فيه القشرة مائلة للاخضرار قليلا.فإذا
نضجت ثمرته واسودت قشرتها، لا داعي لإلقائها في سلة المهملات، إذ يمكن استخدامها
لإعداد الحلوى والكيك، ويمكن أيضا تجميده لحين الاستخدام، وذلك بهرسه
وإضافة ملعقة صغيرة من الليمون له، ثم وضعه في
أكياس أو أوعية محكمة
الإغلاق، ووضعه داخل الفريزر.

قاتل أبيه:

وأخيرا يجب أن تعرف أنه أطلق
عليه اسم «قاتل أبيه» لأنه بعد نضج ثمره يجب أن تخلع شجرته لتنبت
مكانها أو قريباً منها شجرة أخرى تعطي ثماراً جديدة والموز فاكهة استوائية موطنها
الأصلي جنوب شرق آسيا عرفها العرب
قبل
أوروبا عن طريق التجارة وكانت تعرف بالعربية الفصحى باسم (بنان الموز)ولذلك،جاء
اسمه بالإنجليزية
banana














الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://allgam3a.ahlamontada.com
 
الموز...طعام الفلاسفة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عرب تك :: منوعات :: غرائب-
انتقل الى: